История сыра: от греков до голландцев


10 Дек. 2018

Наравне с хлебом сыр является одним из древнейших кулинарных продуктов человечества. Считается, что первые сыроделы жили на Востоке. В незапамятные времена, около семи тысяч лет назад, люди пустынь умели сквашивать молоко и делать сырные головки из козьего молока. Позднее появилась возможность производить этот замечательный продукт молока коров и овец, но именно козий сыр остается классическим в традиционной кулинарии большинства восточных народов.

В Европе основоположниками сырного производства считают греков. Подробный рецепт сычужного сыра описывается Гомером в «Одиссее». Скорее всего, от греков умение делать сыры переняли римляне. Поэтически настроенные эллины даже придумали сырный сорт, названный в честь Луны. Делая комплимент даме, ее вполне могли сравнить с кусочком аппетитного сыра, чем вызывали удовольствие польщенной римлянки. Этот полезный, сытный, изумительно вкусный продукт был постоянным гостем на столах знатных патрициев, помогал утолить город беднякам и бродягам. Существует легенда о бродячем философе, который удалился в пустыню с единственной головкой сыра в котомке и питался этим волшебным продуктом целых 20 лет. Сегодня в такие крайности впадать не принято.

Расцвету сыроварения, вернее, его второму рождению, выпавшему на Средневековье, во многом способствовали христианские монахи Европы. Нуждавшиеся в здоровой сытной пище, они обратили внимание на сей достойный продукт и решили заняться его всесторонним совершенствованием. Именно в монастырях сыр впервые стали солить, приправлять ароматными специями, коптить и, конечно, высаживать на него плесневые грибки. Появились новые сорта – белые, желтые, голубые, зеленые — с различным вкусовым букетом. Их готовили по сезонам, хранили при специально поддерживаемой температуре, подавали с особыми продуктами-компаньонами. Так рождалась настоящая «сырная культура».

Нидерланды, перенявшие дело производства сыров у своих южных и восточных соседей, поставили его на поток. Голландцы первые догадались, как варить твердый желтый сыр, позднее ставший визитной карточкой Нидерландов, их символом, а также источником национальных доходов. Богатый опыт сыроварения имеют французы, швейцарцы, англичане. В каждой стране сыр варится по особым рецептам и, соответственно, имеет неповторимый вкус.

Поделиться:

Популярные материалы

Рецепт натурального домашнего сыра

29 Авг. 2018

Конечно такой сыр далек от настоящего, но и не имея сыроварни в домашних условиях его грех не приготовить. Тем более что домашний сыр выигрывает перед магазинным аналогом. Когда есть выбор, приобрести продукт домашнего изготовления или промышленного, как правило, люди не ломают голову. Ведь польза домашних продуктов очевидна.

Технология производства сыра

12 мая. 2018

Унифицированной классификации сыра в мире не существует, причиной этому много, самые главные из них это: разнообразные способы производства одних и тех же сыров разными производителями или одинаковое производство, одинаковое название, но вкусы у разных производителей разные.

Выбор формы для сыра Камамбер

1 мая. 2018

Процесс приготовления сыра мягкой консистенции, на поверхности которого имеется белая плесень, отличается некоторыми особенностями.



Нет комментариев

Добавить комментарий